закрыть
Телефоны и адреса магазинов
Ижевск
Казань
Набережные Челны
Нефтекамск
Пермь
Чайковский
Запрос цены
Спасибо, ваше сообщение отправлено
Город: Пермь

/ Статьи

Как правильно утеплить крышу и сделать ее гидроизоляцию

Когда мы говорим о частной застройке, обычно речь идет о малоэтажных строениях, где актуальна тема максимально полезного использования пространства.

Распространенный прием расширения жилой площади — это утепление крыши с внутренней отделкой мансарды.

Какие материалы используются для утепления

Утепление крыши пенополистиролом

В качестве утеплителя, влияющего на комфорт в помещении, температуру, влажность, применяют следующие материалы:

  • базальтовые;
  • стекловолоконные;
  • пенополистирол;
  • пенополиуретан;
  • керамзит.

Несмотря на видимое многообразие, базальтовые и стекловолоконные утеплители наиболее популярны. И этому есть объективные причины. По сравнению с остальными, они обладают большей механической прочностью, стойкостью к выветриванию, теплосопротивлением, пожаростойкостью, долговечностью.

Если стоит задача утепления крыши, то не обойтись без гидроизоляции. Гидроизоляция, в свою очередь, возможна без утепления. Но не наоборот! И вот почему.

Принцип гидроизоляции

На достижение полноценного комфорта влияют не только сам утеплитель, но и правильная его укладка, а именно — гидроизоляция. Не защищенный от внешней влаги, внутренних испарений он приходит в негодность, теряет свои свойства.

На его сохранность влияет грамотная изоляция. С внешней стороны она необходима, чтобы конденсат, скапливающийся под кровельным покрытием, не проникал в утеплитель, который, наполняясь влагой, перестает удерживать тепло. В этом качестве используется специальная пленка, которая укладывается внахлест на стропилах с зазором минимум по 15 см.

С внутренней стороны утеплитель перекрывается пароизоляционной пленкой, блокирующей попадание паров влажности из помещения, а ее стыки проклеиваются специальной соединительной лентой для полной герметичности.

Важный момент — грамотная система вентиляции внутреннего пространства крыши, которая обеспечивается с помощью специальных приспособлений или посредством конвекции воздуха.

Профнастил и металлочерепица — различия в утеплении

Популярные на сегодняшний день кровельные материалы: профнастил (благодаря небольшой стоимости, легкости монтажа), металлочерепица (в силу своих эстетических, качественных характеристик), — требуют различного подхода при устройстве теплоизоляции.

Прежде чем выбрать, каким материалом вы хотите покрыть крышу, необходимо определить цель помещения, будет ли оно жилое или нет. Для скатных крыш однозначно более удачным вариантом станет металлочерепица.

При утеплении и гидроизоляции образуется «слоеный кровельный пирог». Слои укладываются плотно друг на друга, могут использоваться утеплители, которые кладутся непосредственно на стропила, так и те, для которых нужна подкладка. При утеплении все швы должны быть герметичными и не допускать попадания воздуха и конденсата.Связано это, прежде всего, с их характеристиками.

Но одно можно сказать: с точки зрения гидроизоляции, кровля из профнастила надежнее, так как этот материал состоит из цельных листов.

Соответственно, гидроизоляция кровли из металлочерепицы требует пристального внимания, использования пленок повышенной плотности.

Можно ли сделать самому

При желании утеплить крышу можно самому. Это трудоемко, требует не только физических затрат.

Первым шагом в этом вопросе будет расчет и приобретение необходимых материалов для утепления конструкции:

  • гидроизоляционной и пароизоляционной пленок;
  • утеплитель.

Компания «Центр Металлокровли» предлагает современные базальтовые и стекловолоконные утеплители «Изовер», «Эковер», «Knauf», сопутствующие пленки, аксессуары по обустройству кровли.

Конечно, утеплением кровли лучше заниматься на этапе ее монтажа. Иначе для крепления внешней гидроизоляции придется снимать покрытие. Но, эти трудности преодолимы. Если не самостоятельно, то при помощи специалистов. Останется лишь внутренняя отделка, чтобы скрыть пароизолирующий материал и придать помещению уютный вид.


Возврат к списку

Информация, указанная на сайте, не является публичной офертой. Информация о товарах, характеристиках, ценах является предложением ТПК «Центр Металлокровли» делать оферты. Акцептом ТПК «Центр Металлокровли» полученной оферты является подтверждение заказа с указанием товара и его цены. Сообщение о цене заказанного товара, отличающейся от указанной в оферте, является отказом ТПК «Центра Металлокровли» от акцепта и одновременно офертой со стороны ТПК «Центр Металлокровли». Информация о характеристиках товаров, указанная на сайте, может быть изменена производителем в одностороннем порядке. Изображения товаров на фотографиях, представленных в каталоге на сайте, могут отличаться от оригиналов. Информация о цене товара, указанной в каталоге на сайте, может отличаться от фактической цены к моменту оформления заказа на соответствующий товар. Подтверждением цены заказанного товара является сообщение от ТПК «Центр Металлокровли» о цене такого товара.