закрыть
Телефоны и адреса магазинов
Ижевск
Казань
Набережные Челны
Пермь
Чайковский
Запрос цены
Спасибо, ваше сообщение отправлено
Город: Пермь

/ Статьи

Виды доборных элементов

Доборные элементы — обязательная составляющая кровли. Они нужны, чтобы обеспечить герметичность крыши и защитить дом от атмосферных явлений — снега и дождя — а также от насекомых.

К доборным элементам относятся:

  • планки;
  • ендовы;
  • коньки;
  • снегозадержатели;
  • капельник.

В зависимости от сложности кровельного покрытия используется различное количество доборных элементов. Они изготовлены из оцинковки, но оформляются полимерным покрытием, которое сочетается с цветом металлочерепицы.

Карнизная планка

dlja-chego-dolzhna-byt-ispolzovana-karniznaja-planka.jpg

Уголок из стали, которым оформляют крышу по нижней части вдоль карниза. Нужна для защиты от влаги и отведения дождевой воды в водосток. Также эта планка придает линии карниза законченность.

Торцевая планка

Так же, как и карнизная, выполняется в форме угла. Устанавливается на торцы, чтобы защищать от дождя, снега, ветра, насекомых и птиц. Чтобы влага не попадала под листы черепицы и металл не дребезжал при сильных порывах ветра, доборный элемент крепят в последнюю очередь — таким образом, чтобы он перекрывал верхние гребни металлочерепицы.

Конек

Функция конька — перекрытие стыков между листами металлочерепицы на скатах крыши. Конек защищает получившийся зазор от осадков и насекомых. В некоторой степени конек играет также декоративную роль.

Планки ендовы

Другое название — «разжелобки», устанавливаются во внутренних углах. В течение всего времени эксплуатации кровли на них оказывается высокая нагрузка: сильные дожди и скопления большого объема снега.

Система ендов — нижняя и верхняя планка — используется для герметизации внутренних углов. Между кровельным материалом и ендовами для усиления прочности также прокладывают уплотнитель пористого типа.

Планки примыканий

Используются в тех местах кровли, где она соединяется с другими постройками, поверхностями.

К ним относятся следующие элементы:

  • парапеты;
  • труба печи;
  • стены;
  • шахта вентиляции

В зависимости от места применения они бывают верхние и нижние. Планки такого типа нужны, чтобы закрывать просветы и стыки смежных плоскостей со скатами, которые установлены под разными углами или выполнены из материалов, имеющих различные технические свойства.

Снегозадержатели

Snegozaderjatel.jpg

Как понятно из названия, снегозадержатели — это барьеры, которые необходимы для того, чтобы ограничивать схождение снега и льда со скатных поверхностей. Снегозадержатели нужны, чтобы защитить людей, животных, автомобили и другое имущество от схода большого объема снежных и ледяных масс.

Такие доборные элементы должны устанавливаться как на кровле из металлочерепицы, так и из профнастила.

Они бывают трех видов:

  • уголковые;
  • трубчатые;
  • решетчатые

Выбирать их нужно в зависимости от особенностей крыши. Например, уголковые снегозадержатели устанавливаются на крышах с малым углом ската.

Устанавливать их нужно параллельно карнизу и обязательно над окнами мансарды — в противном случае они быстро перестанут выполнять свои функции. Снегозадержатели устанавливают или в одну линию «стык в стык», или в шахматном порядке. Если скат длинный, рекомендуется устанавливать несколько рядов снегозадержателей.

Капельник

Этот доборный элемент настойчиво рекомендуется устанавливать. Благодаря капельнику компоненты кровли и кровля в целом служат намного дольше: Он отводит из-под нее конденсат и атмосферную влагу. Если постройка с небольшим количеством этажей не будет оснащена водостоком, обязательно наличие капельника.

Доборные элементы для крыши можно приобрести как готовые, так и на заказ. Цена на первые — меньше, но с индивидуальными элементами намного проще проводить монтаж. Выбирать их нужно в соответствии с типом крыши и кровельным материалом.

Большую часть элементов устанавливают на завершающих этапах строительства. Однако некоторые — к примеру, капельники — устанавливают еще до монтажа кровли. По этой причине полезно знать особенности установки доборных деталей заранее.


Возврат к списку

Информация, указанная на сайте, не является публичной офертой. Информация о товарах, характеристиках, ценах является предложением ТПК «Центр Металлокровли» делать оферты. Акцептом ТПК «Центр Металлокровли» полученной оферты является подтверждение заказа с указанием товара и его цены. Сообщение о цене заказанного товара, отличающейся от указанной в оферте, является отказом ТПК «Центра Металлокровли» от акцепта и одновременно офертой со стороны ТПК «Центр Металлокровли». Информация о характеристиках товаров, указанная на сайте, может быть изменена производителем в одностороннем порядке. Изображения товаров на фотографиях, представленных в каталоге на сайте, могут отличаться от оригиналов. Информация о цене товара, указанной в каталоге на сайте, может отличаться от фактической цены к моменту оформления заказа на соответствующий товар. Подтверждением цены заказанного товара является сообщение от ТПК «Центр Металлокровли» о цене такого товара.