закрыть
Телефоны и адреса магазинов
Ижевск
Казань
Набережные Челны
Пермь
Чайковский
Запрос цены
Спасибо, ваше сообщение отправлено
Город: Пермь

/ Статьи

Виды и подбор кровельных материалов

Крыша любого здания нуждается в защите. Кровля подбирается в зависимости от типа крыши, а также назначения строения. Некоторые виды покрытий используются только для загородных домов и коттеджей, другие — для хозяйственных построек.

Поэтому перед покупкой кровельного материала необходимо определиться, для какой крыши он будет использоваться.

Современное кровельное покрытие бывает следующих видов:

  • листовое;
  • наливное (мастичное);
  • фальцевое;
  • штучное;
  • мягкое.

Наиболее популярны листовые материалы — их ценят за простоту монтажа и надежность. В данной статье подробно поговорим о разновидностях листового покрытия.

222.JPG

Металлочерепица

Относится к одному из самых популярных видов листовой кровли. Она изготавливается из рулонной оцинкованной стали, с нанесением специального слоя.

Слой обладает защитными и декоративными свойствами: сохраняет основной материал от появления повреждений, коррозии, сырости, а различные цвета находят широкое применение в дизайне зданий.

При производстве металлочерепицы, помимо стали, используются и другие материалы — например, алюминий или медь. В связи с тем, что стоимость покрытия из этих металлов высока, на практике используют традиционный вид кровли — из оцинкованной стали.

333.jpg

Профнастил

Профнастил, он же — металлопрофиль, он же — профлист, относится к листовому типу покрытия. Представляет собой лист оцинкованной стали, с нанесенным с обеих сторон полимером.

Профнастил является аналогом металлочерепицы — оба стройматериала изготавливаются одним и тем же методом из рулонной оцинкованной стали.

Металлопрофиль имеет форму волны, прямоугольника или трапеции.

Профлист достаточно просто установить. Главное — не забыть основное требование к монтажу: минимальный угол поверхности, на которую стелется профлист, составляет 10°, максимальный — не ограничен.

Листы накладываются друг на друга внахлест с захватом 20 см, далее пространство между листами заполняется герметиком. Фиксируется профнастил саморезами. Средний расход саморезов составляет 6–8 штук на 1 м² материала. Допускается укладка профлиста поверх старой рулонной кровли.

Сравниваем металлочерепицу и профнастил

Поскольку эти виды кровельного материала изготавливаются одинаковым методом из оцинкованной стали, они имеют схожие достоинства и недостатки.

Достоинства листового покрытия:

  • простой, быстрый монтаж;
  • высокий уровень износоустойчивости;
  • малый вес — беспроблемная транспортировка, отсутствие необходимости усиливать несущую часть здания;
  • долгий срок эксплуатации — в среднем 50 лет;
  • широкий спектр цветов;
  • надежная защита от осадков и коррозии.

Недостатки листового стройматериала:

  • большое количество отходов — скажется на затратах при обустройстве крыши;
  • высокая звукопроводимость — чтобы избавиться от стука дождя по кровле, потребуется дополнительная звукоизоляция, что отразится на затратах и времени строительства.

Однако профнастил имеет более широкую область применения, чем металлочерепица. Помимо использования первого при покрытии хозяйственных построек, промышленных объектов, он также применяется для строительства заборов. Кроме того, средняя стоимость профнастила значительно ниже цены металлочерепицы.

Однако, крыша из металлочерепицы высокого качества будет выглядеть эстетичнее, чем крыша из профилированного листа.

Что же лучше — профнастил или металлочерепица? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Хозяину здания предстоит самостоятельно решить, какой материал использовать: тот, что подешевле, или тот, который выигрывает в эстетике.


Возврат к списку

Информация, указанная на сайте, не является публичной офертой. Информация о товарах, характеристиках, ценах является предложением ТПК «Центр Металлокровли» делать оферты. Акцептом ТПК «Центр Металлокровли» полученной оферты является подтверждение заказа с указанием товара и его цены. Сообщение о цене заказанного товара, отличающейся от указанной в оферте, является отказом ТПК «Центра Металлокровли» от акцепта и одновременно офертой со стороны ТПК «Центр Металлокровли». Информация о характеристиках товаров, указанная на сайте, может быть изменена производителем в одностороннем порядке. Изображения товаров на фотографиях, представленных в каталоге на сайте, могут отличаться от оригиналов. Информация о цене товара, указанной в каталоге на сайте, может отличаться от фактической цены к моменту оформления заказа на соответствующий товар. Подтверждением цены заказанного товара является сообщение от ТПК «Центр Металлокровли» о цене такого товара.